Закупорка слезных каналов впоследствии нарушает здоровый отток слезной жидкости. В дальнейшем это приводит к воспалительному процессу. Чаще всего подобная проблема возникает у взрослых. Причинами появления этой патологии являются врожденные особенности, травмы и заболевания. При воспалении может потребоваться зондирование слезного канала у взрослых.
По мере развития недуга симптоматика проявляется сильнее. В этой статье вы ознакомитесь с эффективными методами лечения, такими как применение медикаментозных препаратов, бужирование слезного канала у взрослых, хирургическое вмешательство.
Причины появления
Закупорка слезных протоков (дакриоцистит) – это воспалительный процесс. Он затрагивает слезный канал, который располагается между перегородкой носа и внутренним уголком глаза. В результате закупорки могут накапливаться патогенные микроорганизмы. Их активация приводит к началу воспаления и нарушению оттока жидкости.
Чаще всего непроходимость слезного канала возникает из-за следующих причин:
- Врожденная патология проходимости. Дефект появляется при рождении и может исчезнуть в первые месяцы жизни. Однако иногда он может остаться. В этом случае нужно пробивание слезного канала.
- Нестандартное развитие черепа и лица.
- Инфекционные заболевания и воспалительные процессы.
- Хирургические операции, которые проводились на глазах.
- Травмы и повреждения лица. Смещенные кости могут мешать нормальному оттоку жидкости.
- Опухоли на лице. Образования, которые возникают в носу костях и слезном мешке могут перекрывать канал. Это происходит, если опухоль сильно увеличивается в размерах.
- Лекарственные препараты наружного применения. Некоторые глазные капли провоцируют непроходимость слезных протоков.
- Медикаменты внутреннего применения. Непроходимость возникает, как побочный эффект от приема некоторых препаратов.
- Облучение. Если человек перенес онкологическое заболевание в процессе лечения, то риск возникновения закупорки значительно увеличивается.
Симптомы заболевания
Закупорка может возникнуть на одном или обеих глазах. Воспаление слезного канала может сопровождаться следующими симптомами:
- повышенной слезоточивостью;
- частым возникновением конъюнктивита;
- воспалением и отеком в уголке глаза;
- выделением слизи или гноя из глаз;
- проявлением следов крови в слезной жидкости;
- снижением четкости зрения.
Важно знать! На начальной стадии заболевания этот недуг проявляется достаточно слабо. Больной может ощутить дискомфорт в слезном мешке. Через определенное время может возникнуть сильная боль и покраснение кожных покровов.
Диагностика
Чтобы подтвердить этот диагноз офтальмолог может назначить проведение определенных исследований. К ним относят:
- Тест с красителем. В глаза пациенту врачи закапывают специальный раствор с красителем. Если через несколько секунд в глазах наблюдается большое количество красителя, то это будет свидетельствовать о том, что канал забит.
- Зондирование канала. С помощью специального инструмента врачи проникают в слезный канал. В процессе прокалывания слезного канала он расширяется, и проблема может решиться.
- Дакриоцистографию. Рентгенография слезных каналов с введением в них красящего вещества. С помощью этого метода специалисты увидят систему оттока глаза.
Если диагноз подтверждается тогда специалисты назначают бужирование слезного канала у взрослых.
Лечение
Терапия заболевания будет зависеть от причины, которая его вызвала. Для борьбы со сложным недугом могут использовать:
- Антибиотикотерапию. Если болезнь вызвала инфекция тогда назначаются антибиотики: ципрофлоксацин, левомицетин, а также Эритромицин.
- Бужирование. Зондирование слезного канала у взрослых является более щадящим методом. Для проведения подобной процедуры могут использовать специальный зонд. Его введение осуществляется через слезную точку и начинается механическая чистка слезного канала. Способ терапии можно считать полностью безболезненным, но можно столкнуться с неприятными ощущениями. Иногда перед проведением этой процедуры пациенту делают внутривенное обезболивание. Процедура несколько секунд. В запущенных случаях может потребоваться повторение бужирования, которое выполняют с интервалов в несколько дней.
- Глазные капли. Избавиться от закупорки слезных протоков также можно с помощью следующих глазных капель:
- Флоксал. Эти капли обладают антибактериальным действием. Активным веществом, которое присутствует в составе является антибиотик офлоксацин. В нижний конъюнктивальный мешок следует закапывать по 1 капле до 4 раз в день. В некоторых случаях также можно использовать мазь Флоксал. Ее закладывают под нижнее веко до 3 раз в сутки. Противопоказанием могут стать только аллергические реакции.
- Гентамицин. Следует применять по 1-2 капли до 4 раз в сутки. К противопоказаниям относят тяжелые заболевания почек, неврит слухового нерва, а также повышенную чувствительность к ингредиентам препарата.
- Офтальмоферон. Это противовирусные глазные капли. Врачи будут закапывать по 1-2 капли до восьми раз в сутки в период острых воспалительных реакций. Затем количество закапываний снижается до 3 раз. К противопоказаниям препарата можно отнести повышенную чувствительность к его компонентам.
Если медикаментозное лечение не подошло тогда назначаются более серьезные способы лечения.
Операция на слезном канале у взрослых
Хирургическое вмешательство обычно назначают в сложных случаях. Операция имеет следующие виды:
- Эндоскопическая дакриоцисториностомия. В процессе проведения оперативной процедуры в слезный проток вводится гибкий эндоскоп с камерой. С его помощью на пораженном участке проводится небольшой разрез. Операция будет доступна пациентам, у которых нет аллергических реакций. Длительность реабилитационного периода составляет до 8 дней. Преимущества подобной операции заключаются в том, что после ее проведения не остается видимых рубцов на коже и не повреждаются слезные каналы.
- Баллонная дакриоцитопластика. Это безопасное хирургическое вмешательство, которое проводят, даже детям до года. В слезный канал специалисты вводят тонкий проводник. На нем присутствует баллон со специальной жидкостью. На месте закупорки баллон под давлением расширяет проблемный участок слезного канала и помогает его прочистить. В процессе проведения процедуры могут использовать местную анестезию. После операции могут назначить использовать антибактериальные капли.
Массаж слезного канала
Массаж слезных каналов – это часть лечения болезни. Сначала врач должен научить пациента правильно выполнять массаж и дать ему наставления. После этого больной сможет выполнять его в домашних условиях. В процессе проведения массажа необходимо соблюдать следующие правила:
- Руки нужно обработать антисептическим раствором.
- Надавите на внутренний уголок век, чтобы вышел гной.
- Уберите его с глаз с помощью ватного диска, который смочен в растворе фурацилина или ромашки аптечной.
- Раствор фурацилина нужно закапывать во внутренний угол глаз.
- Проведите массаж с помощью указательных пальцев совершая толчкообразные движения пальцами надавите на слезный мешок до шести раз.
- После проведения массажа закапайте антисептические капли.
Это основные рекомендации специалистов. В день достаточно всего 4 таких процедур.
Народное лечение
Многие знают, что сок каланхоэ оказывает раздражающее действие, что благоприятно влияет на выведение закупоривающих пробок из слезных путей и снимает воспалительный процесс. Для приготовления средства вам потребуется:
- сорвать свежие листья растения;
- промыть и просушить их;
- положить в холодильник на несколько дней, чтобы увеличилась концентрация полезных веществ;
- отжать из листьев сок;
- развести его с физраствором;
- набрать лекарство в пипетку и закапать его в нос.
После проведения процедуры может начаться длительное чихание, но это нормально. Теперь вы знаете, как промывают слезный канал у взрослых. Конечно, решать проблему лучше сразу после рождения, так как в этом возрасте канал еще сформирован не полностью. У взрослых подобная операция может вызвать определенные осложнения. Надеемся, что эти информация была полезной и интересной.
Рекомендуем ознакомиться: зондирование слезного канала у новорожденных.