Макула глаза – это анатомическая структура, которая обеспечивает цветовое восприятие зрительного образа. Макулу также называют желтое пятно, за счет наличия пигментов.
Восприятие цвета и различение определенных предметов происходит за счет попадания пучка лучей на место, где присутствует максимальное количество фоторецепторов, то есть на задний полюс сетчатки. Из-за наличия этой структуры глаза у многих людей появляется замечательная возможность читать и писать.
Структура макулы глаза
За восприятие цвета должны отвечать определенные структуры. Если говорить про глаза, то это колбочки. В макуле их присутствует большое количество и в совокупности с палочками, которые находятся на периферии сетчатки они обеспечивают распознавание мелких предметов различного цвета, как в светлое время суток, так и в сумерках. Лютеин и зеоксантин – это пигменты, которые окрашивают макулу в желтый цвет. Найти подобные вещества можно в определенных продуктах питания: овощах зеленого и желтого цвета.
Макула является достаточно важной структурой глаза. Именно поэтому она должна быть надежно защищена от повреждений и внешних воздействий. За эту защиту отвечают пигменты. Однако, в ряде случаев будут возникать проблемы с сетчаткой.
Палочки и колбочки
Фовеа является наиболее чувствительной частью сетчатки глаза и обеспечивает центральное зрение, то есть способность различать цвета и мелкие детали. Высокая разрешающая способность макулы обусловлена анатомическими особенностями ее строения.
- Во-первых, она лишена сосудов. Они здесь не проходят и не мешают свету попадать напрямую на фоторецепторы.
- Во-вторых, в макуле располагаются исключительно колбочки, которые оттесняют все остальные слои сетчатки. Таким образом практически весь свет, проходящий через зрачок фокусируется непосредственно на светочувствительные клетки – колбочки.
- В-третьих, колбочки имеют «прямую» связь с другими клетками. На одну колбочку приходится одна своя биполярная и ганглиозная клетки, что обуславливает четкую передачу светового раздражения дальше по зрительным волокнам нерва.
На периферии сетчатки на несколько палочек приходится одна биполярная, а несколько биполярных – только одна ганглиозная клетка. Периферия сетчатки способна обеспечить удивительную способность улавливать малейшие световые раздражения за счет суммации раздражений. Особенно хорошо это развито у животных.
Симптомы при заболеваниях макулы
Основным симптомом заболеваний макулярной области является нарушение центрального зрения. Как правило, пациенты с макулярными заболеваниями замечают, что-то закрывающее часть поля зрения.
К самым распространенным симптомам относят:
- Расстройства цветового зрения – снижение цветности, яркости, контрастности изображений.
- Искривления изображения или метаморфопсии – достаточно частый признак при изменениях в макуле.
- Изменение размеров изображения, возможно, как их увеличение, так и уменьшение. Это связано с изменением расстояния между колбочками.
Патологии макулы глаза
На сегодняшний день существуют следующие заболевания макулы глаза:
- дистрофия или дегенерация сетчатки;
- отек макулы;
- разрыв;
- ретинит с вовлечением макулы;
- глиоз.
Достаточно часто при нарушении функциональности желтого пятна не характерна боль. Поэтому заподозрить патологию бывает сложно. Определить патологию можно только по симптомам. Теперь давайте более детально рассмотрим каждую патологию.
Дистрофия сетчатки глаза
Эта патология является возрастной и определяется у лиц старше 60 лет. На развитие дистрофии влияет наследственность, пол, воздействие на глаза прямых солнечных лучей, курение и обедненное питание. Дистрофия сетчатки может иметь два вида. Это сухая и влажная форма. Сухая форма является самой распространенной, а влажная дистрофия встречается только в 10% случаев. Влажная форма возникает только в том случае, если на ответ в изменения в сосудах организм начинает компенсировать пораженные сосуды образованием новых.
Эти сосуды несостоятельные, ломкие и проницательные, поэтому жидкая часть крови выходит из сосудов и образует кровоизлияния. Дегенерация макулы равномерно поражает оба глаза, но потеря зрения впоследствии патологии происходит на одном глазу раньше. Макула одного глаза до обнаружения дистрофии компенсирует потерю зрения на втором глазу.
Важно знать! Лечение сухой формы на данный момент не найдено, влажная дистрофия поддается терапии на ранних стадиях заболевания. Однако при дистрофии некоторое улучшение зрения может наступить в результате проведения коррекции питания и включении в рацион витаминов группы A и E.
Отек макулы глаза
Подобная проблема чаще всего выступает в дополнение к развитию заболеваний глазного яблока. В ответ на воспалительные изменения значительно нарушается проницаемость сосудов и возникает отек, в том числе и в области макулы. Чаще всего подобный симптом возникает в ответ на проведение операции и является послеоперационным осложнением. Это операции, которые связаны с удалением катаракты или глаукомы.
Отек макулы также может развиваться при диабете, так как поражаются сосуды сетчатки, а также при тромбозе, то есть закупорке сосудов скоплениями тромбов. Симптомами отека кроме общих симптомов может служить появление розового фона изображения, светобоязни, а также снижения зрения в зависимости от времени суток. Отек макулы может быть фокальным или диффузным в зависимости от площади поражения. О диффузном говорят при поражении центра макулы на площадь более 2 значений диаметра зрительного нерва. Фокальный отек чаще всего располагается на периферии.
Лечение отека может производиться с помощью следующих методов:
- оперативного;
- консервативного;
- лазерной терапии.
Консервативное лечение заключается в назначении противовоспалительных средств из группы нестероидных противовоспалительных и кортикостероидных гормонов. Подобные средства также применяются и в тех случаях, когда в дальнейшем предполагается лазерная терапия. Это препараты общего действия, но при отсутствии эффекта этих средств лекарства вводятся непосредственно в область стекловидного тела.
Важно знать! При нарушениях, которые возникают на фоне диабета помогает только лечение путем фотокоагуляции сетчатки после проведения лазерной терапии.
Разрыв макулы глаза
Дегенерация макулы в некоторых случаях вызывает потерю структурой глаза эластичности. Со временем это приводит к разрыву. Дегенерация макулы может и не иметь никакого отношения к разрыву: он происходит в результате травмы или прямого удара в глаз. Также порой осложнения могут произойти после проведения операции, как осложнение. Часто разрыв макулы также происходит из-за высокой степени близорукости.
Патология проявляет себя постепенно и при этом отсутствует боль. Как и при других патологиях макулы появляется нарушение центрального зрения. Предметы могут казаться размытыми или будут иметь нереальный размер. При работе быстро возникает усталость глаз, часто беспокоят головные боли или появляется слезоточивость.
Лечение совершенно не подразумевает вмешательства, а образовавшийся разрыв устраняется самостоятельно. В ряде случаев необходимо вмешательство хирургического характера. Для этого в область образовавшегося разрыва вводят пузырек глаза, который создает давление на заднем полюсе сетчатки. После рассасывания происходит естественное заживление пораженной области.
Лечение разрыва, произошедшего на фоне высокой степени близорукости может затянуться и обычно очень плохо поддается лечению. Профилактика заключается в предупреждении дистрофии, что возможно благодаря правильному питанию, проведению гимнастики глаз, а также предупреждению травм.
Ретинит с вовлечением макулы глаза
Ретинит представляет собою воспалительный процесс сетчатки и затрагивает смежные структуры. Чаще всего воспаление вызвано микроорганизмами, которые попадают в глаз гематогенным путем, то есть из крови или снаружи. Лечение состояния заключается в антибактериальной или противовоспалительной терапии.
Глиоз глаза
Эпиретинальный глиоз возникает после операции на глазах или воспалительного процесса. Образованная соединительная ткань искажает изображение, делает линии нечеткими. Центральное изображение не исчезает, но искажается. Процесс лечения проводится хирургическим путем, когда удаляют соединительную ткань.
Методы диагностики макулы
Для обследования макулярной области применяется масса различных диагностических методик и тестов:
- Офтальмоскопия в различных вариациях с использованием специальных увеличительных линз.
- Оптическая когерентная томография позволяет получить снимок всех слоев макулярной области с точной оценкой всех параметров.
- Флюоресцентная ангиография выполняется с применением контрастных веществ, окрашивающих сосудистую сеть сетчатки, что позволяет выявить различные заболевания макулярной области.
- Компьютерная периметрия выявляет выпадение в центральном поле зрения – скотомы.
Теперь вы знаете, что такое макула и какие проблемы с ней возникают. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Рекомендуем ознакомиться: строение склеры глаза.