Слеза – это жидкость, которая постоянно омывает поверхность глазного яблока. Слезные органы представляют собою целую систему, которая будет ответственна за продукцию, а также отток слезы. Она играет важнейшую роль в функционировании глаза.
Слезные органы можно подразделить на две группы: слезосекреторные и слезоотводящие. Теперь пришло время более детально разобраться с составом, а также функциями слезы.
Что представляет собою слеза?
Слеза – это специальная прозрачная солоноватая жидкость со слабощелочной реакцией. Она постоянно омывает поверхность глазного яблока. Также она продуцируется с помощью одной большой, а также большого количества маленьких добавочных слезных желез. Слеза играет достаточно важную роль в нормальном функционировании глаза.
Состав слезы
Если изучить химических состав слезы тогда можно заметить, что она состоит из следующих компонентов:
- Вода (до 98%).
- Неорганические соли в виде электролитов (до 2%).
- Белки.
- Липиды.
- Мукополисахариды.
- Другие органические компоненты.
Слеза в норме покрывает переднюю поверхность роговицы, обеспечивая ее идеальную гладкость. В состав прекорнеальной слезной пленки входит поверхностный липидный слой, который соприкасается с воздухом, водный слой, содержащий муцин, а также мукоидный слой, который соприкасается с эпителием роговицы.
Поверхностный липидный слой состоит из секрета мейбомиевых желез и защищает от испарения нижележащий водный слой. Сам водный слой образуется из секрета слезной железы и добавочных слезных желез. Мукоидный слой выполняет связывающую функцию между эпителием роговицы и водным слоем.
Функции слезы
Слеза играет достаточно важную защитную функцию. Она постоянно увлажняет поверхность конъюнктивы, а также роговицы, что улучшает ее оптические свойства. Для роговицы слеза также выполняет трофическую функцию, так как в ее составе находятся растворенные соли, белковые и липидные фракции, которые питают роговицу. В составе слезы также присутствуют специальные антибактериальные вещества, которые обеспечивают ее бактерицидные свойства. Защитная функция слезы проявляется в механическом удалении попавших в глаза инородных веществ. С током слезы они вымываются с поверхности глазного яблока.
В среднем за сутки при нормальном состоянии выделяется около 1 мл слезной жидкости. Этого количества вполне достаточно для равномерного распределения по всей поверхности и увлажнения глазного яблока. При попадании инородных веществ в глаз, а также избыточного раздражения ветром или температурой при определенных эмоциональных состояниях начинает функционировать большая слезная железа.
Слезные железы
К слезосекреторным органам относят основную и дополнительные слезные железы. Они расположены в конъюнктивальном своде. Главная слезная железа располагается под верхним веком. В этой железе выделяют две части. К верхней части относится орбитальная, а к нижней палпебральная. Эти две части между собою разделяются между собой сухожилием мышцы, которая отвечает за поднятие верхнего века.
Верхняя часть слезной железы (орбитальная) располагается в костной ямке, которая находится в стенке глазницы. В верхнем конъюнктивальном своде расположено 10 выводных протоков, которые относятся к главной слезной железе. В кровоснабжении участвует слезная артерия, относящаяся к ветви глазной артерии. Необходимый отток крови происходит благодаря работе слезной вены. Продуцирование слезной железы в основном регулируют парасимпатические нервные волокна, входящие в состав лицевого нерва. Также слезная железа иннервируется специальными ветвями, относящимися к тройничному нерву и симпатическими волокнами, отходящими от шейного верхнего симпатического узла.
В основном натуральная слеза образуется с помощью добавочных желез. Их подразделяют на следующие группы:
- Железы, вырабатывающие жировой секрет: мейбомиевы железы, расположены на хрящевой пластинке века и железы Цейса. Они находятся рядом с волосяными фолликулами ресничек.
- Железы, вырабатывающие водный секрет. К ним можно отнести железы Краузе, железы Вольфринга. Эти железы располагаются на краю пластинки хряща. Кроме этого, к этой группе также относят железы Молля.
- Железы, вырабатывающие слизистый секрет. Это бокаловидные клетки, Крипты Генле, которые находятся в складках конъюнктивальной оболочки, гранулосодержащие железы, расположенные в конъюнктиве и хряще. В лимбальной конъюнктиве также расположены железы Манца.
Слезоотводящие органы
Отток слезной жидкости обеспечивается сложной системой анатомических образований. Узкая полоска слезы между задней поверхностью ребра века и глазным яблоком, называется слезным ручьем. Затем слезная жидкость будет скапливаться в виде слезного озерца у внутреннего угла глаза, где находятся слезные точки, которые вы легко можете увидеть. Эти точки открывают вход в слезные канальцы, которые несут слезу, часто объединившись, в слезный мешок, который продолжается книзу в носослезный канал.
Этот канал открывается отверстием уже внутри носа. Поэтому при закапывании определенных лекарств иногда ощущается их вкус. Они с током слезы попадают в нос, а затем в рот. Слезные канальцы вначале имеют вертикальный вход около 2 мм длиной, а затем продолжаются в горизонтальном направлении 8 мм. Основной отток слезы – 70% происходит через нижний слезный каналец. Слезные канальцы открываются общим канальцем в слезный мешок, где находится слизистая складка – клапан Розенмюллера. Он препятствует обратному току, рефлюксу, слезы из мешка.
Слезный мешок имеет длину в 5-10 мм и располагается вне полости глазницы в костной слезной ямке между передним и задним костным гребнем. Отток слезы из слезного озерца происходит по насосному механизму: при моргании под действием градиента давления, созданному орбикулярной мышцей и фасцией слезного мешка. Слеза оттекает через слезный каналец в слезный мешок, а затем в носослезный канал.
Носослезный поток открывается в нижнем носовом ходу, при этом он частично прикрыт слизистой складкой – клапаном Хаснера. Обструкция на пути носослезного протока может привести к растягиванию и последующему воспалению слезного мешка. Теперь вы знаете, что такое слеза и из каких элементов она состоит. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Рекомендуем ознакомиться: uglaznogo.ru/zrachok-glaza.html.