Сосуды глаза — Uglaznogo

Сосуды глаза

Для функционирования глаза необходимо постоянное и достаточное кровоснабжение. В кровотоке находится кислород и разнообразные питательные вещества. Они нужны для работы всех клеток организма и особенно нервной ткани, к которой относится сетчатка глаза.

Сосуды глаза
Сосудистая система глаза

Любое нарушение кровообращения в глазном яблоке немедленно приводит к нарушению его функции. Именно поэтому глаз имеет богатую сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих питание и работу всех его тканей.

Что такое сосуды глаза

Кровь поступает к глазному яблоку с основной ветвью внутренней сонной артерии – глазной артерией, которая питает не только глаз, но и его вспомогательный аппарат. Непосредственное питание тканей обеспечивается целой сетью капиллярных сосудов. Наибольшей значимостью обладают сосуды, которые питают сетчатку глаза и зрительный нерв: центральная артерия сетчатки и задние короткие цилиарные артерии. При нарушении кровотока возможно снижение остроты зрения, вплоть до слепоты.

Поступающие в кровоток вредные продукты выводятся с помощью вен. Венозная сеть глаза повторяет строение артерий. Особенностью вен глаза является полное отсутствие в них клапанов, которые ограничивают обратный ток крови и сообщение венозной сети лица с венами глазницы, а затем и головного мозга.

Строение артериальной системы глаза

Основную роль в кровоснабжении глазного яблока играет одна из основных ветвей внутренней сонной артерии – глазная артерия, проникающая в глазницу вместе со зрительным нервом через канал зрительного нерва.

Внутри глазницы от нее отходят основные ветви:

  1. Центральная артерия сетчатки.
  2. Слезная артерия.
  3. Задние длинные и короткие цилиарные артерии.
  4. Мышечные артерии.
  5. Надглазничная артерия.
  6. Передние и задние решетчатые артерии.
  7. Внутренние артерии век.
  8. Надблоковая артерия.
  9. Артерия спинки носа.

Центральная артерия сетчатки принимает участие в питании части зрительного нерва. Затем артерия выходит через диск зрительного нерва на глазного дно, где разделяется на ветви. При этом образуется густая сеть кровеносных сосудов, питающих через внутренние слои сетчатки и внутриглазную часть зрительного нерва. На глазном дне также присутствует дополнительный кровеносный сосуд, питающий макулярную область – целиоретинальная артерия, отходящая от задней короткой цилиарной артерии.

При нарушении кровотока в центральной артерии сетчатки, целиоретинальная может продолжать обеспечивать питание макулярной зоны и снижения центрального зрения в этом случае не произойдет. Задние короткие цилиарные артерии – отходят от глазной артерии в количестве 6-12 ветвей. Они проходят в склеру вокруг зрительного нерва, образуя артериальный круг, принимающий участие в кровоснабжении участка зрительного нерва после его выхода из глаза, а также обеспечивают кровоток в собственной сосудистой оболочке глаза. Задние короткие цилиарные артерии практически не доходят до цилиарного тела и радужной оболочки, за счет чего воспалительный процесс в переднем и заднем отрезке протекают относительно изолированно. Задние длинные цилиарные артерии – отходят двумя ветвями от глазной артерии, проходят через склеру по бокам от зрительного нерва и далее. Они следуют в околососудистом пространстве и достигают цилиарного тела. Здесь они объединяются с передними ресничными артериями – ветвями мышечных артерий и частично с заданными короткими цилиарными артериями. При этом они образуют большой артериальный круг радужки, располагающийся в области корня радужной оболочки и отдающий ветви по направлению к зрачку.

На границе зрачкового и ресничного поясков радужки, за счет них формируется уже малый артериальный круг. Большой артериальный круг радужки кровоснабжает цилиарное тело, а также радужку за счет своих ветвей и малого артериального круга.

Кровеносные сосуды глаза
Строение оболочек глазного яблока

Мышечные артерии питают все мышцы глаза. Кроме этого, от артерий всех прямых мышц отходят веточки – передние цилиарные артерии, которые образуют сосудистые сети в области лимба, соединяясь с задними длинными цилиарными артериями. Внутренние артерии век – подходят к коже век с внутренней стороны, а затем распространяются по поверхности век, соединяясь с наружными артериями век, являющимися веточками слезной артерии. В результате слияния образуется верхняя и нижняя артериальная дуга, обеспечивающая их кровоснабжение. Артерии век отдают несколько веточек, проходящих на заднюю поверхность век, кровоснабжая конъюнктиву – задние конъюнктивальные артерии. В области сводов конъюнктивы они будут соединяться с передними конъюнктивальными артериями – ветвями передних цилиарных артерий, питающими конъюнктиву глазного яблока.

Слезная артерия кровоснабжает слезную железу, наружную и верхнюю прямую мышцу, рядом с которыми проходит и далее принимает участие в кровоснабжении век. Надглазничная артерия выходит из глазницы через надглазничную вырезку лобной кости, питая область верхнего века вместе с надлобковой артерией. Передние и задние решетчатые артерии принимают участие в питании слизистой оболочки носа и решетчатого лабиринта. В кровоснабжении глаза также принимают участие и другие сосуды:

  • подглазничная артерия – ветвь верхнечелюстной артерии участвует в питании нижнего века, нижней прямой и косой мышц;
  • лицевая артерия – отдает угловую артерию, питающую внутреннюю область век.

Строение венозной системы глаза

Отток крови от тканей обеспечивается системой вен. Центральная вена сетчатки – обеспечивает отток крови от тех структур, которые питает соответствующая артерия и затем впадает в верхнюю глазную вену или пещеристый синус. Вортикозные вены отводят кровь от сосудистой оболочки глаза. Четыре вортикозные вены отводят кровь от сосудистой оболочки глаза. Затем две верхние вены впадают в верхнюю глазную вену, а две нижние в нижнюю. В остальном венозный отток от вспомогательных органов глаза и глазницы по своей сути повторяет артериальное кровоснабжение, только происходит это в обратном порядке.

Строение венозной системы глаза
Венозная система глаза

Большая часть вен оттекает в верхнюю глазную вену, покидающую глазницу через верхнюю глазничную щель, меньшая в нижнюю глазную вену, чаще всего имеющую две ветви, одна из которых соединяется с верхней глазной веной, а вторая проходит через нижнюю глазничную щель. Особенностью венозного оттока является отсутствие клапанов в венах, а также достаточно свободная связь между венозными системами лица, глаза и головного мозга. Таким образом венозный отток возможен, как в сторону вен лица, так и головного мозга, что является потенциально опасным для жизни в случае гнойных воспалительных процессов.

Методы диагностики заболеваний сосудов глаза

  1. Офтальмоскопия – оценка состояния сосудов глазного дна.
  2. Флуоресцентная ангиография – контрастное исследование сосудов сетчатки и хориоидеи.
  3. Ультразвуковая доплерография – оценка параметров кровотока в сосудах.
  4. Реография – определение притока и оттока крови за определенное время.

Симптомы при заболеваниях сосудов глаза

  1. Нарушение кровотока в центральной артерии сетчатки или ее ветвях.
  2. Тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей.
  3. Передняя ишемическая нейропатия.
  4. Задняя ишемическая нейропатия.
  5. Глазной ишемический синдром.

Снижение века чаще всего возникает при нарушении кровотока, отеке, кровоизлиянии в макулярной зоне сетчатке и нарушении кровотока в сосудах зрительного нерва. Если изменения сетчатки не затрагивают макулярную зону, тогда они проявляются нарушениями периферического зрения. Теперь вы знаете, какую роль выполняют сосуды глаза. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Читайте также: uglaznogo.ru/sleza.html.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

Оцените запись:
(2 оценок, 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Platform Slot Gacor CMS Checker