Реофтальмография – это метод исследования кровоснабжений тканей глаза. Метод заключается в определении изменений объемной скорости кровотока в ответ на действие переменного электрического тока.
Теперь давайте рассмотрим особенности и принцип проведения этого обследования более детально.
Показания к проведению
Этот метод применяется в офтальмологии с целью выявления патологий в сосудистой системе глаза. Также диагностика используется для оценки эффективности консервативного, хирургического и лазерного лечения. Специалисты выделяют ряд местных и общих заболеваний, при которых врач может направить пациента на подобное исследование:
- Глаукома.
- Близорукость.
- Диабетическая ретинопатия.
- Эндофтальмит.
- Отслойка сетчатки.
- Гемералопия.
- Сахарный диабет.
- Гипертоническая болезнь.
- Атеросклероз.
Также реофтальмография позволяет определить наличие окклюзии центральных сосудов, хориоидеи и ишемические поражения зрительного нерва. Противопоказания к проведению реофтальмографии отсутствуют.
Методика
Для проведения подобного обследования необходим специальный прибор – реограф. Он воспринимает изменения напряжения и передает сигналы на записывающее устройство. Таким образом будет получена реофтальмограмма, которая представляет собою графическую запись. Она показывает изменение сопротивления переменному току тканей глаза. При ускорении кровотока сопротивление уменьшается и наоборот.
На глазном яблоке специалисты фиксируют специальную контактную линзу, в которой будут находиться электроды для создания разности потенциалов. Благодаря специальному датчику сигналы передаются на реограф. Он в свою очередь преобразовывает их и передает на записывающее устройство.
Рекомендуем прочесть: uglaznogo.ru/biomikroskopiya.html.