Компьютерная периметрия — Uglaznogo

Компьютерная периметрия

Главная » Заболевания » Диагностика » Компьютерная периметрия

Чтобы определить наличие глазного заболевания и степень его развития врачи проводят диагностику на современном оборудовании. Самым распространенным методом диагностики является компьютерная периметрия.

Компьютерная периметрия
Проведение компьютерной периметрии

В этой статье наш сайт «uglaznogo.ru» подробно разобрался с особенностями проведения этой процедуры.

Когда нужна периметрия глаза

Компьютерная периметрия глаза – это метод, который позволяет определить поля зрения с помощью специального прибора или компьютера. Поле зрения нарушается при следующих заболеваниях:

  1. Глаукома.
  2. Патологические процессы в зрительном нерве.
  3. Травмы мозга.
  4. Отслойка сетчатки.
  5. Рассеянный склероз.
  6. Гипертония.
  7. Нарушение кровообращения мозга.
Поле зрения
Определение поля зрения

Область применения

Компьютерная периметрия необходима, чтобы определить глазные заболевания, так как сигналы к зрительному нерву передаются непосредственно в мозг. Этот метод позволяет диагностировать и другие патологии:

  • нарушения головного мозга, связанные с инсультом;
  • черепно-мозговые повреждения;
  • новообразования в мозге.

Если пациент симулирует проблемы со зрением и утверждает, что он плохо видит тогда компьютерная периметрия сможет подтвердить наличие или отсутствие заболевания. Некоторые больные преувеличивают свои симптомы, но обмануть компьютерную диагностику невозможно.

Проведение периметрии

Техника исследования полей зрения отличается в зависимости от оборудования, которое будет задействовано для проверки.

Обследование периметром

Сначала проводится исследование к белому цвету:

  1. Пациент должен расположиться рядом с прибором спиной к источнику света. Подбородок помещают на специальную подставку аппарата. Один глаз закрывают повязкой, а второй должен смотреть на указанную метку, которая размещена в центральной части. Именно на эту точку человеку нужно смотреть всю процедуру.
  2. Через несколько минут пациента проинформируют, что он фиксирует взгляд на неподвижной метке. Когда пациент заметит на периферии движущуюся точку, он должен сказать об этом специалисту.
  3. Теперь доктор начнет перемещать метку с периферии к центральной части, а пациент должен сообщить, когда заметит предмет.
  4. Врач постепенно переворачивает прибор на 45 и 135 градусов.
  5. Со вторым глазом проводят подобные мероприятия.

После завершения обследования специалист создаст схематическое изображение полей зрения человека.

Консультация у врача
Консультация у офтальмолога

Затем осуществляют периметрию с помощью цветных меток:

  1. Пациента заранее предупреждают о том, какой цвет будет использован при проведении процедуры. Поэтому в процессе обследования нужно не просто определить метку, но и определить ее окраску.
  2. После этого на схематическом изображении полей указывают границы. Если пациент ошибается с цветом тогда метка двигается дальше.

Чаще всего используются предметы красного, желтого или зеленого цвета. Процедуру специалисты осуществляют с 8 меридианами и интервалом 45 градусов или 12 меридианами и 30 градусами.

Исследование с помощью компьютера

Процедура проверки состоит из следующих этапов:

  • Пациент должен сесть возле аппарата. На 1 глаз устанавливается заслонка, а подбородок кладут на подставку.
  • Предметы хаотично двигаются на мониторе и пациент после того, как увидит объект должен нажать на кнопку.
Офтальмологический периметр
Прибор для компьютерной периметрии

Компьютерная периметрия занимает около 5-10 минут. Суть процедуры заключается в том, что яркость и размер статического объекта постоянно изменяется. Исследование позволяет определить чувствительность сетчатой оболочки к цвету в любых ее зонах.

Важно знать! Данные, которые получают после проведения компьютерной периметрии более точные по сравнению с использованием периметра Ферстера. Полученные результаты сохраняются в компьютере и при необходимости их можно вновь посмотреть.

На получение точных данных повлияют следующие факторы:

  • Птоз верхнего века;
  • Нависание бровей в зрительную зону;
  • Глубоко посаженные глаза;
  • Наличие высокой переносицы.

Людям, у которых есть эти признаки рекомендуется пройти обследование с помощью компьютерного устройства и периметра. Это позволяет получить точные результаты.

Получение и оценка результатов

На глазное яблоко наносится условная сетка меридианов, которые соединяют переднюю и заднюю центральную точку глаза. После нажатия кнопки пациентом компьютерная программа в автоматическом режиме фиксирует координаты точки. Иногда возникает проблема, когда пациент заметил точку, но не успел нажать на кнопку. Избавиться от этой проблемы позволяет программа вторичного контроля. Процедура занимает около 30 минут. Затем компьютер обрабатывает данные и распечатывает результаты.

Нормальные показатели поля зрения
Нормальное поле зрения

Поле зрения не является сплошной зоной. Врачи утверждают, что даже у здоровых людей в поле зрения выпадают некоторые участки, где точки не фиксируются. Эти участки окружены нормальным полем зрения.

Цена

Стоимость исследования зависит от того, каким аппаратом проводится проверка. Средняя стоимость составляет от 300 до 1000 рублей. Исследование проводят с помощью периметра Ферстера или компьютера.

Выводы

После проведения периметрии можно определить множество глазных заболеваний. Чтобы предотвратить появление глазных заболеваний после 40 лет нужно раз в год делать эту процедуру.

Читайте также: uglaznogo.ru/reoftalmografiya.html.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

Оцените запись:
(1 оценок, 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Platform Slot Gacor CMS Checker