Конъюнктивит у большинства людей вызывает панику. Все думают, что это заболевания заразно и им нельзя посещать общественные места. Но причин для паники и страха нет. Вам помогут антибиотики при конъюнктивите.

Конъюнктивит – воспаление наружной оболочки внутреннего покрытия века. Если же у вас такой диагноз, то обратитесь к врачу-офтальмологу, чтобы он выписал вам антибиотики для глаз при конъюнктивите.
Причины появления
Конъюнктива глаза – это тоненькая оболочка, которая выделяет слезную жидкость и защищает глаза от механического мусора. Если же конъюнктива не справилась со своей функцией, то слизистая глаза начинает воспаляться.
Конъюнктиву атакуют такие раздражители:
- Аллергические раздражители (чистящие средства, стиральные порошки, лекарства).
- Вирусы (кори, аденовирус).
- Бактерии (гонококки, стафилококки, кишечная палочка).
Есть разные виды конъюнктивита. Это зависит от вида раздражителя. Итак, конъюнктивит бывает:
- Аллергический.
- Грибковый.
- Вирусный.
- Бактериальный.
Заразиться этим заболеванием можно воздушно-капельным путем (аллергический и вирусный), контактным (бактериальный). Если ваш организм ослаблен, то вероятность подхватить это заболевание увеличивается в разы.
По клиническому течению конъюнктивит бывает:
- Острый – стадия обострения, которая длится от 4-х дней до недели при бактериальном, аллергическом или вирусном конъюнктивите. В острый период проявляется сильная боль, глаз может гноиться или сильно слезиться. Может подниматься очень высокая температура (до 39 градусов).
- Хронический – при длительном воздействий возбудителей. Например, может появляться из-за дыма, плохом освещении рабочего места. Он осложняет течение болезни гайморит, глистную инвазию.
Причины конъюнктивита
- Отсутствие правил личной гигиены.
- Близорукость.
- Дальнозоркость.
- Дефицит витаминов.
- Переохлаждение глаз.
- Снижение иммунитета.
- Хронические заболевания носоглотки.
- Астигматизм.
- Нарушение обменных процессов.
Это основные причины, которые могут повлиять на развитие этого заболевания.
Виды заболевания
На сегодняшний день можно встретить несколько видов конъюнктивита. Теперь пришло рассмотреть все виды по отдельности.
Аденовирусный
Он развивается, когда в организм проникают аденовирусы 3, 4, 7, 10 типа. Этот вид конъюнктивита острозаразный и очень быстро распространяется среди людей. Им заразиться можно воздушно-капельным путем, через чиханье.

В начале симптомы напоминают обычную простуду, но через 3 дня аденовирусный конъюнктивит будет характеризоваться такими признаками:
- боль в горле;
- ринит;
- высокая температура;
- головная боль;
- покраснение глаз;
- зуд;
- жжение;
- отечность век.
Антибиотик при конъюнктиве данного вида не понадобится. У взрослых он проходит через 8-10 дней, но иногда может затянуться на 3 недели. Чтобы облегчить состояние в этот период вам нужно принимать противовирусные капли (офтальмоферон) и мази (бонафтон или теброфен). В их состав входит интерферон, который укрепляет иммунную систему и борется с вирусом.
Аллергический конъюнктивит
Причиной болезни является аллерген. Вам не потребуется специального лечения, так как достаточно просто определить это вещество и избавиться от него.
Антибиотик при конъюнктивите у взрослых при данном виде вам не понадобится. Нужно лечиться противоаллергическими препаратами. В них содержатся антигистаминные вещества. Например, антозолин, нафтизин. Капли намного эффективнее таблеток, потому что действуют быстрее. Они снимают зуд, покраснение.

Таблетки назначают людям, которые страдают сезонными или круглогодичным аллергическим конъюнктивитом. Назначают препарат “искусственная слеза“, комбинированные капли (димедрол, интерферон).
В запущенных случаях назначают не стероидные противовоспалительные препараты:
- Внутреннее применение преднизолона.
- Капли, которые содержат гидрокортизон или дексаметазон.
- Внутривенное введение хлористого кальция и реополиглюкина.
Грибковый конъюнктивит
Антибиотик при конъюнктивите у взрослых в данном случае не понадобится.

Грибковый конъюнктивит нужно лечить антимикотическими препаратами, а именно:
- Нистатин.
- Амфотерицин В.
- Леворин.
На ночь можно использовать нистатиновую мазь. Курс лечения от 4 до 6 недель. Перед использованием мази обязательно прочтите инструкцию.
Народные средства при борьбе с конъюнктивитом
Теперь антибиотики при конъюнктивите не понадобятся. Ведь лечение народными способами заключается в применении отваров, настоев и примочек для глаз. Вот несколько рецептов:
- Чай. Нужно крепко заварить чай, смочить ватный диск и протереть глаз. Делать это от внешнего края века к внутреннему. Для каждого глаза нужно использовать новый диск. Процедуру проводить 4 раза в день.
- Огурец. Сок огурца хорошо снимает воспаление, покраснение зуд. Принцип промывания такой же, как и у чая.
- Укроп. Отвар из его семян принимать во внутрь или как примочки для глаз.
- Дубовая кора. Этот отвар содержит дубильные вещества. Они способны уменьшить воспаление, отечность.
- Ромашка. Это отличное противовоспалительное лекарство. Нужно взять 1 столовую ложку ромашки и залить стаканом кипятка. Использовать в качестве примочек 3-5 раз в день.
- Сырая картошка. Тертую картошку положить тонким слоем на марлечку и приложить на 30 минут к векам.
Надеемся, что эта информация будет полезной и теперь вы знаете, как избавиться от конъюнктивита с помощью антибиотиков. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: вирусный кератит глаза.
На счёт крепкой чайной заварки я с автором соглашусь, сам 2-3 раза спасался ей, когда был конъюнктивит, причиной заболевания скорее всего были грязные руки.
Врачи не зря советуют избегать самолечения, поскольку конъюнктивит может иметь разное происхождение. Как только причина заболевания устанавливается, составляется список лекарств, при помощи которых можно устранить возникшее поражение глаз.
У меня аллергический конъюнктивит, развился лет в 13, когда мы кота завели. Параллельно диагностировали хронический аллергический ринит, глаз до невозможности слезился – сначала левый, потоми правый. Я чихать могла по 30 раз подряд. Один плюс – левый глаз стал видеть лучше (у меня близорукость и астигматизм).
Я ходила к хорошему офтальмологу, мне прописывали и нафтизин, и какие-то капли, производимые только по рецепту в аптеке. Глаза зелёнкой каждое утро мазали, чтоб чешуйки сходили. И тетрациклиновую мазь использовала, и гидрокортизон, и обычную заварку. Пока кот не исчез из моей жизни, я страдала, потом еще и у брата аллергия началась.
Сейчас глаз слезится меньше, почти не чихаю. Аллергия на кошек осталась – на второй минуте контакта закладывает нос и идут слезы, глаза краснеют. Появилась аллергия на пыль и сильные химические препараты типа порошков и чистящих. Зато я покупаю дорогую химию без аллергенов и часто убираю.
Периодически тетрациклиновую мазь использую.
У меня был конъюнктивит прошлым летом, когда сын заразил меня ангиной.Ужасное состояние, боль в глазу была невыносимая(гноя не было, просто сильно отекший и красный).Капала левомицетиновые капли, но они не помогали.Улучшения начались после применения тетрациклиновой мази!
Я не в курсе какая форма конъюнктивита у меня, но из указанных причин, предрасполагающих к заболеванию, точно есть сразу несколько: близорукость, астигматизм и хр. ринит. Однако проблемы с глазами (обычно начинается на одном, потом переходит на оба) – покраснение, сильная слезоточивость, жёлтые гнойные выделения, склеивающие ресницы, несколько раз начинались после сильного злоупотребления алкоголем (есть такой грех). Хочу спросить, как связаны эпизоды запоев с конъюнктивитом? Какая это форма болезни? Как именно близорукость влияет на заболеваемость? И, насколько в моём случае оправдано применение капель “ципролет?” В последний раз мне капли помогли.