Дальнозоркость — Uglaznogo

Дальнозоркость

Главная » Заболевания » Болезни глаз » Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) – это рефракционное нарушение зрения, при котором изображения предметов будут фокусироваться не на сетчатке, а в плоскости за ней. При возникновении гиперметропии глаза значительно ухудшается возможность различать предметы, расположенные вблизи. Кроме этого, к признакам дальнозоркости относят: зрительное утомление, головные боли разной степени и сильное жжение в глазах. При высокой степени гиперметропии значительно ухудшается зрение вдаль.

Дальнозоркость
Дальнозоркость — фокусировка лучей лежит за сетчаткой

Диагностика дальнозоркости включает в себя следующие этапы обследования:

  1. Определение остроты зрения.
  2. Рефрактометрию.
  3. Офтальмоскопию.
  4. Скиаскопию.
  5. Биомикроскопию.
  6. УЗИ глазного яблока.

Лечение дальнозоркости у взрослых зависит от степени нарушения рефракции и может заключаться в оптической коррекции, использовании аппаратных методик, лазерной коррекции, термокератокоагуляции, гиперфакии и гиперартифакии. Конечно, это далеко не все методики лечения, которые могут использовать врачи. Выбор технологии зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Описание болезни

Гиперметропия средней степени – это проблема, которая сопровождается перенапряжением глазных мышц. Это обусловливает возникновение у пациентов систематических головных болей, зрительного переутомления, жжения в глазах. Это только основной перечень симптомов, с которыми может столкнуться пациент.

Детально изучив статистику возникновения подобного заболевания можно сделать вывод, что дальнозоркость у лиц от 18 лет встречается примерно у 45% населения. У детей от 7 до 12 лет проблема рассматривается, как физиологическое явление, у малышей до 3 лет роговица не сформированная и поэтому дальнозоркость присутствует у 90% малышей. Однако, в большинстве случаев она пройдет с возрастом. В возрасте от 13 до 14 лет заболевание возникает у 35% подростков, но лечить его хирургическими методами до совершеннолетия нельзя.

Принцип отображения предметов при дальнозоркости
Человек страдающий гиперметропией отлично видит предметы, которые расположены далеко

Причины дальнозоркости бывают разнообразными. Основной является уменьшение размера глазного яблока со стороны передне-задней его оси.

Симптомы

Симптомы дальнозоркости являются очевидными. Человек плохо видит предметы, которые расположены вблизи, а при концентрации зрения на далеко расположенные объектах он видит их четко или немного размыто. В молодом возрасте хрусталик способен самостоятельно приспосабливаться и аккомодировать ресурсы глаза, чтобы автоматически увеличить его оптическую силу. В более зрелом возрасте ресурсы глаза постепенно исчерпываются, а симптомы дальнозоркости начинают прогрессировать. К распространенным симптомам можно отнести:

  • утомляемость при чтении книги;
  • перенапряжение при длительной работе;
  • частые воспаления глаз;
  • у детей в некоторых случаях может развиваться косоглазие и симптом «ленивых глаз».

Дальнозоркость считается достаточно сложным заболеванием и в детском возрасте может проявиться с совершенно нехарактерными для болезней глаз симптомами. К таким симптомам относят: нежелание выполнять домашнее задание, плохой сон, капризы и повышенную утомляемость. Если диагностировать дальнозоркость в раннем возрасте тогда можно избежать возникновения осложнений.

Нормальное зрение и зрение с дальнозоркостью
Зрение с дальнозоркостью

Болезнь нельзя пускать на самотек и при обнаружении первых симптомов сразу нужно отправиться на прием к офтальмологу. Специалист исследует глазное дно и проведет ультразвуковое исследование. С помощью фороптера, вам подберут индивидуальные линзы. При плановой проверке зрения невозможно определить наличие дальнозоркости и определить ее степень. Для этого нужны специальные методы диагностики.

Теперь вы знаете, чем характеризуется дальнозоркость у человека. Давайте разберемся с причинами, которые вызывают гиперметропию.

Распространенные причины дальнозоркости

При наличии гиперметропии имеет место несоответствие силы преломляющего аппарата передне-заднему размеру глаза. При дальнозоркости это происходит из-за относительной слабости преломляющего аппарата или укороченной передне-задней оси глазного яблока. Оба фактора могут привести к тому, что лучи начнут фокусироваться позади сетчатки.

Физиологическая дальнозоркость (+2+4 дптр) характерна для новорожденных и объясняется небольшим продольным размером глазного яблока. Дальнозоркость в 4 дптр характеризует зрелость плода, а также значительное увеличение степени гиперметропии. Обычно подобная проблема наблюдается при микрофтальме и сочетается с другими врожденными аномалиями глаза и другими пороками развития.

Гиперметропия
Причины дальнозоркости

По мере роста ребенка размеры глазного яблока постепенно увеличиваются до нормы в 23-25 мм. В некоторых случаях это приводит к полному исчезновению дальнозоркости к 12 годам и формированию соразмерной рефракции. После завершения формирования организма дальнозоркость отмечается у 50% людей. Большинству людей, которые страдают подобной проблемой удается компенсировать слабость рефракции постоянным напряжением цилиарной мышцы глаза, которая позволяет удерживать хрусталик в выпуклом состоянии, увеличивая его преломляющую способность.

К 60 годам компенсирующие возможности зрительного аппарата полностью снижаются и дальнозоркость начинает активно прогрессировать. Таким образом, свое активное развитие начинает старческая дальнозоркость или пресбиопия. Восстановление зрения в этом случае возможно при использовании специальных очков с собирающими линзами. Поэтому дальнозоркость обозначают с положительными диоптриями.

Кроме этого, дальнозоркостью может характеризоваться афакия. Это состояние, при котором отсутствует хрусталик. В результате этого преломляющая сила глаза значительно снижается, и острота зрения составляет 0,1. Поэтому заместительная коррекция сильными положительными линзами или имплантацией интраокулярной линзы.

Классификация дальнозоркости

В зависимости от того, на фоне каких особенностей развивалась дальнозоркость она может быть осевой или аксиальной. Степень дальнозоркости бывает:

  1. Слабой. О ней можно говорить в том случае, если показатели достигают максимум +2-3 дптр.
  2. Средней. Показатели находятся в пределах до +5 дптр.
  3. Высокой. Она имеет показатели более +5 дптр.
Степень дальнозоркости
Дальнозоркость имеет 3 степени

В соответствии с особенностями проявления дальнозоркость может быть:

  • явной;
  • скрытой;
  • полной.

При наличии явной дальнозоркости мышца находится под постоянным напряжением. Расслабление не наступает не только при актуальной зрительной нагрузке, но и в состоянии покоя. Эту дальнозоркость также могут обозначать, как аккомодационная астенопия. При скрытой дальнозоркости симптомы отсутствуют, но развивается медикаментозный паралич аккомодации. Полная дальнозоркость сопровождается наличием особенностей, которые присущие обеим формам.

Как лечить дальнозоркость

Перед тем, как улучшить зрение при дальнозоркости нужно ознакомиться с распространенными методами. Они бывают:

  1. Консервативные (очковая или контактная коррекция).
  2. Лазерные (LASIK, Super Lasik, LASEK, Epi-Lasik, Femto LASIK).
  3. Хирургические (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика).

Главными особенностями коррекции гиперметропии является современность и адекватность. При полном отсутствии астенопических жалоб и остроте зрения обоих глаз не менее 1,0 коррекция зрения не показана.

Консервативные методы

Основным способом коррекции на сегодняшний день служит подбор очков. При отсутствии тенденции к развитию косоглазия и амблиопии к 6-7 годам, очковая коррекция отменяется. При гиперметропии до +3 диптр используют ночные ортокератологические линзы. При наличии высокой степени дальнозоркости могут выписать сложные очки.

Лазерное лечение

Чтобы исправить зрение при дальнозоркости специалисты рекомендуют аппаратное лечение, программно-компьютерное лечение, физиотерапию, курсы витаминотерапии и биологические добавки. Во время просмотра телевизора лучше использовать перфорационные очки, которые уменьшают напряжение аккомодации. С 18 лет возможно проведение лазерной коррекции до +6 диоптрий. Каждый метод коррекции дальнозоркости имеет свои показания.

ICL
Факичная ICL

Хирургическое лечение

В хирургии дальнозоркости используют метод рефракционной замены хрусталика. В этом случае проводят удаление собственного хрусталика глаза и заменяют его на ИОЛ. Рефракционная замена хрусталика также может использоваться и при возрастной дальнозоркости. Хирургическое лечение также может заключаться в проведении гиперфакии, лазерной термокератопластики и кератопластики.

Кератопластика
Трансплантация роговицы

Теперь вы знаете, как остановить дальнозоркость у взрослых и детей. Определять способ лечения должен врач после проведения тщательного осмотра пациента.

Профилактика

Вот перечень мероприятий, которые направлены на предупреждение возникновения дальнозоркости:

  1. Режим освещения. Чтение и написание текста следует осуществлять только при наличии хорошего освещения. Мощность настольной лампы должна составлять 60-100 Вт. Лампы дневного света использовать нельзя.
  2. Режим зрительных нагрузок. Нужно следить за длительностью зрительных нагрузок. Напряженную зрительную работу лучше чередовать с активным отдыхом.
  3. Гимнастика для глаз. Специальный комплекс упражнений необходимо выполнять каждые 30-40 минут. Упражнения включают в себя расслабляющую гимнастику и у упражнения, которые тренируют глазные мышцы.
  4. Специальная тренировка глазных мышц. Такая тренировка должна проводиться только под наблюдением офтальмолога.
  5. Грамотная коррекция слабой степени дальнозоркости. В дальнейшем это позволяет избежать возникновение высокой степени гиперметропии и прогрессирование заболевания.
  6. Ряд мероприятий, которые направлены на укрепление организма в целом. К этим мероприятиям относят активный образ жизни, плавание, массаж и контрастный душ.
  7. Полноценное питание. В пище должны присутствовать полезные для организма компоненты и витамины.
Лучшие профилактические средства
Профилактические средства при дальнозоркости

В некоторых случаях специалисты могут назначить выполнение специального комплекса упражнений при дальнозоркости.

Теперь вы знаете, что представляет собою дальнозоркость глаза и как определить гиперметропию средней степени обоих глаз. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Рекомендуем изучить: uglaznogo.ru/virusnyiy-keratit-glaza.html.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

Оцените запись:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Platform Slot Gacor CMS Checker