Глазница (орбита) – это костная впадина, которая является надежной защитой для глазного яблока.

У ребенка глазница имеет меньший размер, чем у взрослого. В этой статье вы узнаете, какие особенности и функции имеет глазница.
Что такое глазница и функции?
Глазница является не только надежной защитой для глазного яблока, вспомогательного аппарата глаза, кровеносных сосудов, а также нервов. В глазнице есть четыре стенки, которые прочно соединяются между собой.
Каждая из стенок может иметь свои особенности. Наружная стенка является самой прочной, а внутренняя разрушается, даже при тупых травмах. Верхняя, внутренняя и нижняя стенка – наличие в составе формирующих их костей воздушных пазух. Такое соседство достаточно часто может приводить к распространению воспалительных или опухолевых процессов из пазух в полость глазницы. Сама по себе глазница через многочисленные отверстия и щели соединена с помощью черепа, что является достаточно опасным и распространенным воспалением из глазницы в сторону головного мозга.
Строение глазницы
Если рассмотреть глазницу более детально тогда можно заметить, что она имеет четырехгранную пирамиду с усеченной вершиной, имеют:
- глубину до 5.5 см.
- высоту до 3.5 см.
- ширину входа в глазницу 4.0 см.
Соответственно она имеет 4 стенки. Наружная стенка была сформирована клиновидной, скуловатой, а также лобной костью. Она может отделять содержимое глазницы от височной ямки и является самой прочной стенкой. При разнообразных травмах наружная стенка повреждается крайне редко.

Верхняя стенка будет образована лобной костью, в толще которой располагается лобная пазуха. При этом различные воспалительные или опухолевые заболевания в лобной пазухе часто они распространяются в глазницу. Рядом со скуловым отростком лобной кости располагается ямка, в которой располагается слезная железа. У внутреннего края будет иметься выемка или костное отверстие – надглазничная вырезка. Это место для выхода надглазничной артерии и нерва.
Возле надглазничной вырезки находится небольшое углубление – боковая ямка, возле которой будет располагаться блоковый шип, к которому крепиться сухожильный блок верхней косой мышцы. После этого мышца резко меняет направление своего хода. Верхняя стенка глазницы граничит с передней черепной ямкой.
Внутреннюю стенку глазницы формирует тонкая структура – решетчатая кость. Между передними и задними слезными гребнями решетчатой кости расположено небольшое углубление – слезная ямка, в которой присутствует слезный мешок. Внизу ямка будет переходить в носослезный канал.

Внутренняя стенка глазницы является достаточно хрупкой стенкой, которая повреждается, даже при небольших травмах. За счет этого в ткани века может поступать воздух и развивается эмфизема. Она проявляется тем, что ткани значительно увеличиваются в объеме, а при их прощупывании может определяется мягкость тканей с появлением определенного хруста – перемещения воздуха под пальцами. При различных воспалительных процессах они достаточно легко распространяются в полость глазницы с выраженным воспалительным процессом. Если при этом формируется ограниченный гнойник, то он называется абсцессом, а распространенный гнойный процесс – флегмоной. Различные воспаления в глазнице порой могут распространяться в сторону головного мозга, а значить являются опасными для жизни.
Нижняя стенка в основном образована верхней челюстью. От заднего края нижней стенки начинается подглазничная борозда. Она продолжается дальше в подглазничный канал. Нижняя стенка глазницы в свою очередь является верхней стенкой гайморовой пазухи. Переломы нижней стенки достаточно часто могут возникнуть при травмах и сопровождаются опущением глазного яблока и ущемлением нижней косой мышцы с ограничением подвижности глаза кверху и кнаружи. При опухолях, которые располагаются в пазухе верхней челюсти они достаточно легко переходят в глазницу.
Стенки глазницы в свою очередь могут иметь массу отверстий, через которые будут проходить кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие функционирование органа зрения. Передние и задние решетчатые отверстия располагаются между верхней и внутренней стенкой. Через них будут проходить одноименные нервы – ветви носоресничного нерва, артерии и вены.

Нижняя глазничная щель располагается в глубине глазницы, закрыта соединительной перегородкой, которая является барьером. Он препятствует к распространению воспалительных процессов из глазницы в крылонебную ямку и наоборот. Через эту щель глазницу покидает нижняя глазная вена, которая в дальнейшем будет соединяться с крыловидным венозным сплетением и глубокой лицевой веной, а входят в глазницу нижнеглазничные артерия и нерв, скуловой нерв, а также глазничные веточки, которые отходят от крылонебного нервного узла.
Верхняя глазная щель затянута тонкой соединительной пленкой, проходя через которую в глазницу будут попадать три ветви глазного нерва. Это слезный нерв, носоресничный нерв и лобный нерв. Также сюда относятся блоковый, глазодвигательный и отводящий нерв. А выходит отсюда глазная вена. При повреждении области верхней глазной щели может возникнуть определенный комплекс изменений, а именно:
- Обездвиженность глазного яблока.
- Птоз.
- Мидриаз.
- Небольшой экзофтальм.
- Частичное снижение чувствительности кожи верхней половины лица.
Это возникает при повреждении проходящих через щель нервов, а также расширении вен глаза, из-за нарушения венозного оттока по верхней глазной вене.
Зрительный канал – это костный канал, который соединяет полость глазницы со средней черепной ямкой. Через него в глазницу проходит глазная артерия и выходит зрительный нерв. Через круглое отверстие проходит вторая ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной нерв, от которой крылонебной ямке будет определяться подглазничный нерв, а в нижневисочной – скуловой нерв. Круглое отверстие связывает среднюю черепную ямку с крылонебной.
Рядом с круглым будет располагаться овальное отверстие, соединяющее среднюю черепную с подвисочной ямкой. Через него будет проходить третья ветвь тройничного нерва – нинечелюсной нерв, но она не принимает участие в иннервации структур органа зрения.
Методы диагностики заболеваний глазницы
- Внешний осмотр с оценкой положения глазных яблок в глазнице их симметричности, подвижности и смещаемости при легком надавливании пальцами.
- Проведение ощупывания наружных костных стенок глазницы.
- Экзофтальмометрия – это процедура, которая нужна для уточнения степени смещения глазного яблока.
- Ультразвуковая диагностика – это выявление изменений мягких тканей глазницы в непосредственной близости от глазного яблока.
- Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Это методы, которые определяют нарушение целостности костных стенок глазницы, инородные тела в глазнице, воспалительные изменения в опухоли.
Это основные методы диагностики, которые активно используются на сегодняшний день. Определенный метод диагностики должен назначать только квалифицированный специалист.
Симптомы при заболеваниях глазницы
Смещение глазного яблока относительно нормального расположения в глазнице:
- экзофтальм;
- энофтальм;
Смещение кверху или книзу может встречаться при травмах, воспалительных процессах, опухолях, изменениях кровеносных сосудов в глазнице, а также эндокринной офтальмопатии. Нарушение подвижности глазного яблока в определенных направлениях – наблюдается при тех же состояниях, что и предыдущие напряжения. Отек век, покраснение кожи век, экзофтальм наблюдается при воспалительных заболеваниях глазницы.
Снижение зрения, вплоть до слепоты – возможно при воспалительных, онкологических заболеваниях глазницы, травмах и эндокринной офтальмопатии, возникает при повреждении зрительного нерва.
Теперь вы знаете, что представляет собою глазница и какие проблемы с ней возникают. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Рекомендуем ознакомиться: особенности роговицы глаза.