Операция при косоглазии у детей является штатной и не составит никакого труда для опытных специалистов. При ее выполнении профессионалы ослабляют или усиливают одну из глазных мышц. На сегодняшний день это хирургическое вмешательство по исправлению страбизма можно проводить у взрослых или детей.

Ребенку могут провести эту операцию только если ему исполнится 5 лет. Однако, при врожденном страбизме операцию могут выполнить с двухлетнего возраста.
Показания
Операция на косоглазие у детей выполняется в следующих случаях:
- если другие методы лечения не помогают;
- в случаях сильного отклонения;
- когда угол отклонения превышает 30 градусов;
- при поражении двух глаз. В этом случае операцию проводят в два этапа между которыми разница в 6 месяцев.
Этапы хирургического вмешательства
На сегодняшний день операция косоглазия у детей состоит из трех этапов:
- Предоперационный период.
- Сама операция.
- Восстановительный период.
Важно знать! Пренебрегать первым и последним периодом не рекомендуется, так как от этого будет зависеть дальнейшая эффективность лечения.
Подготовительный этап
Этот период необходим для того, чтобы мозг привык к правильному изображению. Для этого специалисты могут назначать разнообразные методики. Все зависит от характерных показаний каждого пациента. Врачи сообщают, что этот этап может продлиться от 1 недели до года. Все зависит от сложности проблемы, с которой столкнулся пациент. Перед началом подготовки пациенту необходимо сдать анализ крови, ЭКГ и пройти консультацию у других врачей.
Проведение операции
У взрослых и детей старшего возраста операцию проводят амбулаторно под местной анестезией. Сначала врачам необходимо добиться, чтобы глазное яблоко не двигалось и было расслабленным. Когда операция по ликвидации косоглазия у детей завершена их выписывают уже на следующий день.
Методика проведения
При лечении косоглазия врачам предстоит операция по коррекции мышц глазного яблока. Вот основные методы:
- Усиление.
- Ослабление.

Усиление мышц
Такую процедуру специалисты могут проводить несколькими способами:
- Резекция – процедура используется чаще всего для простых прямых мышц. Врачи усекают мышцу и фиксируют ее на место.
- Тенорафия – используется для верхних косых мышц. В результате операции специалисты ослабляют мышцу помощью формирования складки.
- Прорафия – для прямых мышц сухожилие складывают назад, а для косых мышц сухожилие складывают вперед.

Наиболее востребованной на данный момент является первая операция. Остальные используют достаточно редко.
Ослабление мышц
При проведении подобных процедур специалисты перемещают место крепления мышцы:
- Рецессия – при проведении подобной операции мышцу отсекают и смещают назад. Такой способ могут использовать только для изменения положения прямой или косой мышцы.
- Миэктомия – это отсечение мышцы в том месте, где она присоединена. Процедуру могут применять для нижней косой мышцы.
- Фаден процедура – мышцы в этом случае прикрепляют к склере без дальнейшего отрезания. При проведении подобной операции ширина зрачка в большинстве случаев расширяется.
Иногда при выполнении подобной процедуры специалисты комбинируют несколько способов одновременно.
Период восстановления
Реабилитационный период также достаточно важный и про него не следует забывать. К основным этапам проведения относят:
- Срок проведения чаще всего занимает около 2 недель.
- По истечению этого периода ребенок приходит к врачу на обследование. За весь период восстановления врача нужно посещать регулярно и следовать его рекомендациям.
- Окончательный диагноз врач сможет поставить только через 2-3 месяца.

Благодаря хирургическому лечению вы сможете устранить неприятный дефект. Даже после завершения периода реабилитации нужно постоянно трудиться. Для этого вам потребуется проходить специальное лечение и выполнять упражнения, которые назначает врач.
Операция по исправлению косоглазия у детей также может иметь и негативные последствия. Они могут проявиться сразу или по истечению определенного срока.
Читайте также: uglaznogo.ru/metod-korrektsii-super-lasik.html.
Так получилось, что еще будучи маленькой крохой мне поставили диагноз косоглазие. Хорошо, что это было маленькое отклонение, практически незаметное, которое мои родители и я лечили на специальных аппаратах в больнице. Когда я подросла мне предложили сделать операцию по исправлению моего недуга. Все прошло благополучно и успешно. На следующий день я уже была дома. Противопоказаний никаких нет, от косоглазия я полностью избавилась, большое спасибо докторам. Но всегда следует помнить о степени риска таких операций и доверять себя профессионалам своего дела.
Сыну моих родственников в раннем возрасте был поставлен диагноз косоглазие. Врачи объяснили, что операцию можно проводить только после двух лет. Этот период дался семье непросто – к сожалению многие люди не знают, что такое тактичность.В два года ребенка прооперировали и этот ужас закончился. Правда, они еще некоторое время ездили на реабилитационные процедуры. Сейчас мальчишке 10 лет и ничто в его внешности не напоминает о перенесенном недуге.