Косоглазие – это офтальмологическое заболевание, при котором нарушается положение глаз, своеобразное отклонение симметричности глаз при взгляде.

При симметрии глаз, когда вы смотрите на предмет, он должен попадать на центральную часть глаза, внутри в кортикальных отделах происходит слияние в одну картинку, в том случае если у вас, косоглазие данный процесс не происходит, центральная неравная система, чтобы избежать раздвоение предметов, глаза самостоятельно убирают изображение в том глазу, которое имеет косоглазие. Если долго не лечить косоглазие наступает амблиопия, попросту зрение стремительно падает.
Предпосылки косоглазия
Причин для появления косоглазия немало, а именно:
- Быстрое падение одного из глаз.
- Испуг.
- Соматические заболевания.
- Корь.
- Скарлатина.
- Грипп.
- Дифтерия.
- Замедлительная работа центральной нервной системы.
- Паралич.
- Близорукость.
- Астигматизм.
Как определить косоглазие
Симптомы проявления косоглазия
При нормальном функционировании зрительного аппарата зрение- бинокулярное, когда оба глаза соединяются со зрительным анализатором головного мозга.

Благодаря бинокулярному зрению мы можем наблюдать за окружающим миром в трех измерениях, выяснять зрительно расстояние между предметами и воспринимать мир во всей его красе с наименьшими его деталями. Если у вас косоглазие, то все выше приведенные процессы не происходят, нервная система хочет себя защитить от раздражителей и попросту блокирует изображение косящего глаза.
Разновидность косоглазия. Виды
Косоглазие может быть, как на правом, так и на левом глазу, это зависит от величины отклонения прямого положения.
Содружественное косоглазие- причиной данного вида служат:
- врожденное отличительное строение глаз;
- заболевания нервной системы;
- заболевания сетчатки глаза;
- нарушения прозрачности преломляющих сред;
- миопия;
- астигматизм;
- воспаление зрительной системы;
- разница в остроте зрения глаз.
Признаками содружественного косоглазия может быть попеременное отклонение, то одного то другого глаза, подвижность глаза, отсутствие двоения перед глазами, отклонение глаза в любую сторону, проявляется близорукость, астигматизм, дальнозоркость.
Данные признаки, как тревожный сигнал оповещают о том, что пора обратиться к офтальмологу.
Паралитическое косоглазие
В данном случае косит только один глаз, признаком паралитического косоглазия есть отсутствие любого движения глаза в сторону действия, в результате получаем нарушение бинокулярного зрения, в глазах начинает двоиться. Причинами появления может быть, как врожденный дефект, так и приобретённый в результате нарушения нервов.
Определить паралитическое косоглазие можно следующим образом:
- Частое головокружение.
- Двоение в глазах.
- Отсутствие подвижности одного глаза.
- Угол отклонения глаза изменен.
- Дискомфорт.
Важно отметить, что такое косоглазие не имеет возрастного ограничения и может появиться когда-угодно.
В офтальмологии существует несколько форм косоглазия, а именно:
- Вертикальное (кошение глаза вниз или вверх);
- Расходящиеся (глаз расположен ближе к виску);
- Сходящиеся (направление ближе к переносице).
В зависимости от вида можно понять какая терапия необходима вам, диагноз и лечение должен устанавливать только специалист.
Косоглазие делят по нескольким типам:
- врожденное;
- приобретенное;
- постоянное;
- непостоянное;
- одностороннее;
- перемежающееся;
- содружественное;
- паралитическое;
Вид отклонения может быть:
- Сходящийся.
- Расходящийся.
- Вертикальный.
- Смешанный.
Лечение косоглазия
Важно отметить, при косоглазии только один глаз может хорошо видеть предметы и ориентироваться на движение.

Для получения необходимой терапии, сначала нужно провести диагностику в больнице, после определения диагноза и вида косоглазия врач назначит лечение. При первых проявления косоглазия необходимо лечить орган зрения.
Терапия может состоять из нескольких вариантов:
- хирургическое вмешательство;
- закрепление достигнутых функций;
- развитие бинокулярного зрения;
- аппаратные процедуры;
- оптическая коррекция;
- медикаментозная терапия.
Часто используют в комплексе лечения глазные капли, они способствуют снижению глазного давления с помощью приостановления процесса выделения секрета.
Одни из таких капель Косопт при косоглазии и глаукоме, они способствуют расслаблению глазных мышц.
Хирургическое вмешательство занимает один день, проводится операция под анестезией, после завершения пациента отпускают домой, период восстановления зрительного аппарата после операции занимает до 7 дней.
Детское косоглазие
Причиной детского косоглазия может быть врожденное или приобретенное заболевания центральной нервной системы, защемляется нерв и головной мозг перестает реагировать на тот или иной глаз, таким образом мышцы, отвечающие за движение глазных яблок, не работают.
Лечение детского косоглазия
Лечение у детей занимает немало времени и терпения. Изначально офтальмологи выписывают очки для постоянной носки. Это делается для того, чтобы задействовать в работу косящий глаз, тренировать его.

Часто привлекают различные специализированные офтальмологические аппараты, чтобы задействовать и сфокусировать косящий глаз на движениях.
В том случае, если ребенку 3 года и ношение очков не решило проблему с косоглазием, необходимо хирургическое вмешательство. После проведенной операции рекомендовано выполнять упражнения и придерживаться режима дня, для нормализации бинокулярного зрения.
Как избежать косоглазия, профилактика
Рекомендовано больше времени проводить на воздухе, следить за правильным питанием, исключить компьютерные игры и длительное провождение ребенка у экрана телефона.
Избегайте перенапряжения глаз, не создавайте стрессовые ситуации глаза такие как: резкий перепад света, погоды, монитор компьютера, пыль, ультрафиолет.
Необходимо ежегодно проходить плановый осмотр у окулиста, таким образом вы сможете своевременно выявить заболевание и начать лечить глаза.
Видео по теме