Многие врачи утверждают, что правильное питание позволяет улучшить зрение, а также избавляет от некоторых заболеваний. Перед тем, как начинать употреблять продукты для улучшения зрения нужно ознакомиться с принципами глазной диеты, к которым относят: умеренность, полноценное употребление пищи, в которой содержаться витамины A, E и C. Продукты для зрения обязательно должны быть легкоусвояемыми, натуральными и растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение можно с помощью продуктов, которые содержат антиоксиданты, витамины, макроэлементы. Эти вещества позволяют бороться со свободными радикалами, которые губительны не только для зрения, но и в целом для организма. В этой статье вы узнаете, что полезно для зрения и какие продукты улучшают зрение.
Продукты, улучшающие зрение
Для восстановления зрения, а также профилактики его нарушения нужно употреблять здоровые продукты оранжевого и темно-зеленого цвета. В оранжевых продуктах содержится каротин, который обладает антиоксидантным действием. В темно-зеленых фруктах содержится лютеин и зеаксатин. Найти эти элементы вы сможете в шпинате, брюссельской капусте, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви и др.
Все эти продукты полезные для зрения. В сырых овощах и фруктах вы найдете больше полезных веществ, а обработанные продукты легче усваиваются.
Овощи и зелень
Питание для улучшения зрения в обязательном порядке должно состоять из овощей и зелени. Вот перечень продуктов, без которых невозможно достичь результата:
- Морковь является источником витамина A. Этот витамин просто необходим для здоровья глаз. Также в моркови содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. Кроме, витамина A в моркови также можно встретить витамины C, B, D, E. Врачи утверждают, что бета-каротин считается основным средством, которое позволяет выполнять профилактику дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Морковный сок просто замечательно усваивается и питает органы зрения. В качестве лекарственного препарата морковный сок следует принимать на протяжении месяца по одному стакану натощак.
- Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза. Несколько столовых ложек свекольного сока можно добавлять в сок из моркови и петрушки. Такой витаминный коктейль будут полезен не только для глаз, но и для организма в целом.
- В тыкве содержится много кератина. Она необходима для людей с ослабленным зрением. Употреблять этот продукт можно путем добавления в салаты, супы или пюре.

- Сок петрушки будет достаточно эффективным при наличии заболеваний зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Такой сок следует принимать по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Достаточно полезной также можно считать смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение при длительной усталости глаз.
- В шпинате содержаться все необходимые витамины для зрения. Лютеин, который присутствует в шпинате позволяет защитить глаза от катаракты. Кроме витаминов в шпинате также есть много микроэлементов – медь, цинк, фосфор, калий и магний. Люди, которые регулярно употребляют шпинат могут снизить риск возникновения глазных заболеваний до 90%.
- Чеснок и лук содержат в себе много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
- Брокколи – это продукт, который предотвращает развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, которые в нем содержатся полезны для глазного хрусталика, а каротины обеспечивают надежную защиту от свободных радикалов.
Ягоды и фрукты
- Черника – это самая важная летняя ягода для зрения. В сезон врачи рекомендуют съедать не менее 10 стаканов этого продукта. Целебные свойства и витамины также хорошо сохраняет сырое варенье из этих ягод. Для его приготовления чернику просто перетирают с сахаром 1 к 1. В чернике вы можете встретить множество антиоксидантов, кислот, микроэлементов и витаминов A, C, B и PP. В большом количестве в чернике также присутствует и лютеин. Этот пигмент позволяет сохранить зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективной для глаз будет считаться только свежая черника, так как замороженные ягоды теряют свои свойства. Эти ягоды рекомендуется употреблять водителям, летчикам и программистам.
- Абрикосы в любом виде положительно влияют на глаза.
- Шиповник – это продукт, в котором содержится максимальное количество витамина C. Ежедневное его употребление обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.

- От близорукости также хорошо помогает боярышник, так как в нем содержится много кератина и аскорбиновой кислоты.
- Киви и апельсины богаты витамином C. Соответственно они укрепляют стенки сосудов и значительно улучшают кровообращение в органах зрения. Это позволяет снизить риск возникновения болезней глаз.
- В дынях вы можете найти много бета-каротина. Он является провитамином A и предотвращает развитие куриной слепоты.
Яйца, рыбий жир и горький шоколад
- Яйца – это уникальный продукт, в котором содержится сера, лютеин, аминокислоты, предупреждающие развитие катаракты. В перепелиных яйцах больше всего содержится витамина A и B. Также в них больше меди, железа и глицина. Все эти вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток вызывает конъюнктивит, сухость роговицы и ячмень.
- В черном шоколаде есть много флавоноидов. Они защищают кровеносные сосуды глаз и укрепляют роговичную оболочку. Эффективным можно считать только чистый черный шоколад.
- Рыбий жир позволяет предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба является источником – омега-жирных кислот, которые положительно влияют на зрение. Их дефицит может приводить к сухости глаз.

Рациональное питание должно состоять из продуктов, которые были описаны выше. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз. Специально подобранная диета позволяет предотвратить раннее старение органов зрения. Чтобы улучшить состояние своих зрительных органов, вам потребуется употреблять эти продукты в различных сочетаниях. Полезные для зрения продукты следует чередовать, а не комбинировать тогда результат будет намного лучше.
Дополнительные продукты питания для глаз
Теперь пришло время изучить, какие продукты для восстановления зрения можно использовать дополнительно:
- Неочищенное цельное зерно достаточно полезно для глаз. Плохо видящим и людям с глазными болезнями рекомендуют регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб и изделия из муки грубого помола.
- В фасоли вы можете найти много цинка и минералов, которые важны для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть и препятствует развитию катаракты.
- В орехах и семечках можно встретить много витамина E. Он замечательно защищает организм человека, а в том числе и глаза от воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис миндаль предотвращают прогрессирование катаракты, а также деградацию сетчатки.

Все эти продукты полезны для зрения и помогут обеспечить дополнительное улучшение. При необходимости лечение можно использовать отвары и настои из лекарственных трав. Наиболее полезной для глаз является настойка из очанки. Благодаря регулярному приему такой настойки можно улучшить состояние зрения. Приостановить развитие дальнозоркости или близорукости можно с помощью настоя из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка позволяет не только улучшить зрение, но и бодрит в течении всего дня.

Некоторые специалисты говорят о том, что отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Вместе с отваром многие рекомендуют использовать ячменную муку. При повышенном тромбообразовании пользоваться этой терапией запрещается. К травам, которые улучшают состояние зрения можно отнести пырей. Отвар из корня этого растения позволяет улучшить остроту зрения.
Теперь вы знаете, какие фрукты и овощи полезны для зрения. Чтобы улучшить зрение, вам также потребуется регулярно выполнять специальные упражнения для глаз. Комплексный подход поможет быстро улучшить зрение.
Читайте также: противоаллергические капли Sante AL.