Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ППЛК) – это уникальная процедура. С ее помощью врачи «приваривают» сетчатку глаза, которая отслоилась. После проведения операции можно остановить рост зоны отслоения, а также снизить остроту зрения.

Во время проведения этой операции используется только капельная анестезия. Поэтому вы можете ощущать незначительный дискомфорт.
Последствия операции
Конечно, как и после любого другого вида операции вы можете столкнуться с определенными последствиями. К основным из них относят:
- Отек роговицы.
- Воспаление радужки.
- Потеря ночного зрения.
- Небольшое закрытие угла передней камеры.
- Деформация зрачка.
- Ишемия зрительного нерва.
Это наиболее распространенные проблемы, которые возникают после оперативного вмешательства. Хотя многие офтальмологи сообщают, что лазерная коагуляция позволяет сохранить зрение, так как глаз является одним из важнейших органов, который позволяет обеспечить достойное качество жизни.

Вмешательство проводиться бесконтактно и легко переносится. Но в послеоперационный период вам следует придерживаться следующих ограничений:
- В первый день после ППЛК глаза необходимо оставить в покое. Они должны отдохнуть и не перенапрягаться.
- На протяжении последующих 14 дней выходить на улицу вы сможете только в солнцезащитных очках. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием соли. Иногда офтальмолог может приписать капли. От их использования отказываться не рекомендуется.
- 3 месяца нельзя поддаваться физическим нагрузкам. В этот период глаза нужно беречь от пыли или грязи.
По истечению 3 месяцев вы можете начинать привычный образ жизни. За это время глаза полностью восстановятся.
Показания к ППЛК
После изучения медицинской статистики можно сделать вывод о том, что практически 60% пациентам перед проведением лазерной коррекции необходимо укрепить свою сетчатку. Метод ППЛК известен на протяжении длительного времени. Современные офтальмологи не представляют, как раньше без него можно было обходиться.
Периферическая дистрофия сетчатки – это одна из распространенных причин того, что беременным девушкам запрещают рожать естественным путем. Делают это из-за того, что в процессе естественного рождения малыша может произойти отслоение сетчатки. Однако от проблемы удалось избавиться. Для этого до родов следует пройти процедуру укрепления сетчатки, которая имеет название «периферическая профилактическая лазерная коагуляция».
Процедура укрепит сетчатку глаза и предотвратит возможность ее дальнейшего растяжения. Проводить ППЛК беременным необходимо до 35 недели.
Стоимость ППЛК
Цена операции на территории России начинается от 5000 тысяч рублей. Максимальная стоимость операции будет составлять 50 тысяч рублей. Разница стоимости будет зависеть от площади сетчатки, которую вы дальнейшем будут коагулировать, условий лечения, а также от качества оборудования. При выборе качественной клиники свое внимание нужно обращать именно на эти параметры.
Теперь вы знаете, как проводят операцию по лазерной коагуляции. Выбрать хорошее учреждение также можно благодаря отзывам. Если большая часть будет положительной, тогда в клинику можно обращаться. Отзыв пациента о ППЛК можно считать полностью объективным мнение, на которое следует обратить внимание.
Перед тем, как отправиться на операцию сначала следует ответственно подойти к выбору клиники. Практически во всех крупных городах могут выполнить эту процедуру. Основным фактором, на который следует обратить внимание считается наличие в клинике специализированного оборудования. Благодаря этому успех операции значительно увеличится.
Рекомендуем к прочтению:
У отца отслоение сетчатки. Симптомы начались с частичной потери поля зрения, а после операции (точно не знаю какой, но контактной – неделю после выписки синяк под глазом сходил), через время больной глаз перестал видеть полностью. Назначили инвалидность. Вот я и думаю, то ли до нашей провинции ещё этот метод лечения не добрался, то ли были противопоказания, но лазерной коагуляции никто из докторов за 2 года “путешествий” по больницам даже не упомянул. Интересно почему так?